Игра престолов
Год выпуска: 2011
Страна: США
Жанр: фэнтези, драма
Я сейчас качаюсь на волнах влюбленности в фентезийную тему!
Вышла шикарная американская экранизация романа Джорджа Мартина «Игра престолов» из семикнижья Песнь льда и пламени. Написано только четыре книги, пятая выйдет в июне. Даю месяцок фанам на перевод и вот оно счастье!
Но сняли пока что семь серий первого сезона, то есть первого тома.
Из того что отснято – смело можно сделать вывод о качестве всей задумки. По масштабности и эпичности экранизацию сравнивают с толкиеновской.
Не совсем сравнимо – у Мартина нет вселенского зла, нет орков, гоблинов, эльфов. Вернее зло есть и угрожает потенциально, но простые рецепты типа зло объединяет всех и все мирятся и ополчаются против - это не метод Мартина. Главные демоны живут внутри каждого персонажа. Как такового волшебства в книге нет вовсе. Магии тоже. не хочу спойлерить. Но мир донельзя волшебный. Что я обожаю – так это противоречивость в характерах. Превыше этого ценю – когда автор кардинально меняет полярность. Абсолютный злодей – становится самым настоящим героем и ты его любишь и жалеешь со слезами на глазах. А положительные герои соответственно утратив мотивы своей положительности обретают истинные уродливые лица.
Вот так это у Мартина.
По счастливой случайности автор, режиссер и художник одинаково увидели мир романа. Ага, ещё композитор. Соответствие книжному духу и настроению полное.
Костюм, обстановка, декорации – всё мегазачетно. Подбор актеров – всем верю, всех узнаю. Большая удача - в проект привлекли Шона Бина. здесь не пришлось даже обучать верховой езде и владению мечом. Шон уже столько отыграл разного средневекового характерного исторического материала - что сам может писать хроники тех времен.
Молодежь в фильме замечательная, все молодые актеры без нареканий. Ну может одна только образ Кэтлин как по мне не соответствует. Ну да ладно. Это отличная экранизация.
Список режиссеров – человек пять. В числе их лучших работ могу упомянуть как минимум Тюдоров, Подпольную империю, Рим, Клан Српрано, Анатомия страсти. Ну сами понимаете – страсть, власть, секс, интриги, эпичность и масштабность. Эти парни к полумерам не привыкли. Всё лучшее, всё дорогое.
Вобщем рекомендую к просмотру. Всем любителям фентези.