Ривер Феникс
River Jude Phoenix
23.08.1970 - 31.10.1993
Необычайно зрелый, одаренный молодой актер, успевший оказать большое влияние на кино перед тем, как он умер от передозировки наркотиков в возрасте 23 лет. Чисто американская внешность и немного меланхоличная манера сделали его культовой фигурой среди подростков, но преданность актерскому ремеслу поднимает его выше обычных разбивателей малолетных сердец. Родители Ривера - Джон и Арлин Феникс - видные деятели секты `Дети Бога`; фамилию Феникс они взяли в 1977 году, переехав в Лос - Анджелес из Южной Америки, где Джон был `Архиепископом Венесуэльским`. Родители его были людьми не совсем обычными (своих других детей они назвали Лист (Leaf), Радуга (Rainbow), Лето (Summer) и Свобода (Liberty) - Ривер - соответственно переводится как Река Брат и сестры Ривера - Хоакин, Рейн, Саммер и Либерти - также профессиональные актеры) К десяти годам Ривер уже снимался на телевидении, а его первой постоянной работой была роль в телесериале "Семь невест для семи братьев" (1982-83). Первой заметной ролью стала работа в телефильме "Выживание" (Surviving), 1985. Большим дебютом в кино стала картина "Первооткрыватели" (Explorers), 1985, но только роль друга Уила Уитона в фильме "Встань со мной рядом" по Стивену Кингу (1986) стала решающей в его карьере. Он удачно сыграл сына Хэррисона Форда в "Береге Москитов" (1986), а потом заслуженно получил "оскарную" номинацию за душераздирающую роль сына радикалов в бегах в драме "Бег налегке" (Running on Empty), 1988. Его лучшими ролями стали роли 1991 года в фильме "Дурацкое пари" (Dogfight) - сыграл морского пехотинца, направляющегося во Вьетнам, - и "Айдахо для меня одного" - сыграл наркомана, зарабатывающего на жизнь проституцией. Он снимался в картине "Темная кровь" (Dark Blood) и должен был сниматься в "Интервью с вампиром", но не успел, Ривер Феникс умер 31 октября 1993 года в Голливуде от остановки сердца, вызванной передозировкой наркотиков. Известен Ривер Феникс также как одаренный музыкант, лидер группы `Aleka`s Attic`, и активный член природоохранного общества `Люди за гуманное обращение с животными`.
- В семье Фениксов практически все были вегетарианцами (убедил в этом всех младший брат Ривера, Хоакин Феникс, в возрасте четырёх лет).
- Кроме Ривера в семье был второй сын Хоакин (известный киноактёр), и три дочери — Рэйн, Саммер и Либерти.
- Ривер Феникс умер в один день с великим итальянским кинорежиссёром Федерико Феллини.
- Семья Фениксов дружила с семьей Бена Аффлека, и его брат Кейси женился на сестре Ривера Саммер.
- В 1988 году он создал собственную группу Aleka's Attic, куда вошли его сестра Райян и бас-гитарист группы Red Hot Chili Peppers Фли. Сам Ривер выступал в роли автора песен, вокалиста и гитариста.
- В 1992 году песня Ривера «Too Many Colors» вошла в сандтрэк к фильму Гаса Ван Сента «Мой личный штат Айдахо» с его участием. В 1992 году в фильме «То, что называют любовью» прозвучала его песня «Love Star State of Mine».
- Смерть Ривера наступила от передозировки наркотиками. Он находился в голливудском клубе Viper Room (частично пренадлежавшего актеру Джонни Деппу) со своей сестрой Райян, братом Хоакином и возлюбленной - актрисой Самантой Мэтис. Когда Хоакин увидел, что Ривер упал и забился в конвульсиях, немедленно вызвал скорую помощь. Однако медики были уже не в силах что-то сделать и Ривер скончался по дороге в больницу.
Фильмография
1993 Дурная кровь / Dark Blood ... Boy - не закончен
1993 Даже девушки-ковбои иногда грустят / Even Cowgirls Get the Blues ... Pilgrim, в титрах не указан
1993 То, что называют любовью / Thing Called Love, The ... James Wright
1992 Тихушники / Sneakers ... Carl Arbegast
1991 Дурацкое пари / Dogfight ... Eddie Birdlace
1991 Мой личный штат Айдахо / My Own Private Idaho ... Mike Waters
1990 Я люблю тебя до смерти / I Love You to Death ... Devo Nod
1989 Индиана Джонс и последний крестовый поход / Indiana Jones and the Last Crusade ... Young Indy
1988 Бег на месте / Running on Empty ... Danny Pope/Michael Manfield
1988 Маленький Никита / Little Nikita ... Jeff Grant
1988 Одна ночь из жизни Джимми Рирдона (1988)A Night in the Life of Jimmy Reardon ... Jimmy Reardon
1986 Берег москитов / Mosquito Coast, The ... Charlie Fox
1986 Circle of Violence: A Family Drama (ТВ) ... Chris Benfield
1986 Останься со мной / Stand by Me ... Chris Chambers
1985 Исследователи / Explorers ... Wolfgang Müller
1985 Surviving (ТВ) ... Philip Brogan
1983 - 1988 Отель / Hotel (сериал) ... Kevin
1982 - 1989 Семейные узы / Family Ties (сериал) ... Eugene Forbes
1972 - 1995 ABC Afterschool Specials (сериал)
Награды и премии:
Венецианский кинофестиваль, 1991 год
Победитель: Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль («Мой личный штат Айдахо»)
Оскар, 1989 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Бег на месте»)
Золотой глобус, 1989 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Бег на месте»)